Пытаясь понять, какой продукт мог стать причиной появления высыпаний на щечках у ребенка, многие мамы задаются вопросом: «а бывает ли аллергия на морковь?». Каким бы странным это ни казалось, но – да, бывает, и достаточно часто. Этот здоровый, такой полезный и яркий корнеплод, кладезь витаминов и микроэлементов, согласно статистике не могут употреблять около 25% жителей Европы.
Аллергическая реакция на морковь не входит в перечень шести основных пищевых аллергий, поскольку фактически пищевой аллергией не является. Ей подвержены люди, страдающие реакциями организма на пыльцу растений (амброзии, сельдерея, кориандра, пастернака и т.д.). Такое явление обусловлено наличием веществ, содержащихся в моркови, а именно белков, структура которых схожа со структурой белков пыльцы. Организм, особенно ослабленный, не может различить аллергены и дает реакцию на все подряд. В медицинской науке это заболевание получило название ОАС (оральный аллергический синдром) или перекрестная аллергия, и возникает оно не только после употребления моркови, но и некоторых других овощей, фруктов, орехов.
В справочниках говорится, что ОАС представляет собой перекрестную реактивность частиц пыльцы. При этом реакцию вызывают только сырые продукты, а минимальная тепловая обработка способствует разрушению аллергических белков и дает возможность употреблять продукт без ограничений. Но несмотря на это, есть определенная категория людей, организм которых дает реакцию даже на вареную морковь. В этих случаях необходимо обращение к аллергологу для выяснения причин и назначения лечения.
Причины аллергии на морковь
Если организм отказывается принимать и обработанный корнеплод, значит, причиной может быть генетическая предрасположенность или одна из причин, из-за которых чаще всего возникают пищевые аллергии:
- дефицит ферментов в организме;
- повышенная чувствительность к компонентам моркови (помимо белков);
- высокая проницаемость слизистой оболочки желудка и других органов ЖКТ;
- снижение общего или местного иммунитета организма;
- изменения в микрофлоре кишечника.
Нередки случаи, когда аллергия на морковь появляется уже во взрослом возрасте, например, у женщин в период вынашивания ребенка. Врачи объясняют подобные непредсказуемые реакции организма на продукты питания огромными перегрузками органов и систем, которым подвергаются беременные женщины. Иногда после родов аллергия проходит сама собой.
Употребление моркови, особенно сырой, не рекомендовано людям с заболеваниями печени, поскольку это может спровоцировать развитие гепатоза (жирового перерождения органа). Опасно увлекаться этим продуктом и больным с повышенным содержанием сахара в крови. Для них это может стать причиной плохого самочувствия и способствовать развитию аллергии на морковь, даже если до этого ее не было.
Мнение врачей:
Аллергия на морковь может возникнуть из-за реакции иммунной системы на определенные белки или соединения, содержащиеся в этом овоще. У некоторых людей организм воспринимает эти вещества как враждебные, что приводит к развитию аллергической реакции. Симптомы аллергии на морковь могут включать зуд, покраснение кожи, отек губ или лица, а иногда даже анафилактический шок. Для диагностики аллергии на морковь важно обратиться к аллергологу, который проведет специальные тесты. Лечение аллергии на морковь включает в себя исключение этого продукта из рациона, прием антигистаминных препаратов и в некоторых случаях назначение противоаллергических инъекций. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.
https://www.youtube.com/embed/mFd3e0Frnm0
Симптомы аллергии
Аллергические реакции на морковь могут быть самыми разными:
- со стороны пищеварительной системы – тошнота, рвота, спазмы в желудке, запоры;
- со стороны дыхательной системы – сильная одышка (при каждом вдохе слышен свистящий звук), кашель, заложенность груди и носа;
- со стороны оральной системы – жжение на губах и во рту, отеки губ, языка, рта; охриплость и покалывание во рту; зуд на языке, в горле, губах, на мягком небе;
- кожные реакции – волдыри (похожие на комариные укусы), зуд, экзема, красные высыпания;
- со стороны сердечно-сосудистой системы – пониженное давление;
- со стороны нервной системы – головокружение, беспокойство, спутанность сознания.
При серьезных, угрожающих жизни состояниях, развивающемся отеке Квинке, потере сознания, затрудненности дыхания, резком снижении артериального давления пациенту нужна экстренная помощь врачей и госпитализация.
В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую, а до ее приезда дать аллергику кортикостероидное или антигистаминное средство.
Если больной не может принять лекарство самостоятельно, необходимо сделать ему внутримышечную инъекцию с аналогичным препаратом.
Для этого в доме всегда должны быть соответствующие медикаменты.
Зафиксированы случаи возникновения аллергии даже без употребления моркови в пищу, когда людям становилось плохо прямо в магазине в тот момент, когда они проходили мимо прилавка с этим продуктом.
Аллергия у детей
Организм ребенка, независимо от возраста, крайне восприимчив к различным аллергенам. Поэтому врачи определяют перечень продуктов, которые нужно давать малышам с большой осторожностью или не давать вовсе. И в этом списке оранжевый полезный корнеплод, увы, занимает одно из первых мест.
Особое внимание детские диетологи и педиатры советуют обратить на такой излюбленный мамочками продукт, как морковный сок.
Богатый полезным для зрения витамином А, каротином и другими веществами, очень важный для здоровья и развития ребенка, свежевыжатый сок моркови может стать причиной многих неприятностей.
Симптомы аллергической реакции у ребенка (как грудничка, так и малыша старше одного года) мало отличаются от реакций взрослого человека. Это те же покраснения и сыпь на лице и теле, отек слизистых оболочек, сильные режущие боли в животе. В этом состоянии ребенок плачет, капризничает, отказывается от еды.
Причиной аллергических реакций у грудничков является нехватка ферментов, несовершенство пищеварительной системы и преждевременное введение прикорма. Даже если кроха уже готов есть яблоки, морковь, тыкву, картофель, спаржу и другие овощи, они должны появляться в рационе постепенно и в очень малых объемах. При малейшем увеличении порции пищеварительные органы уже не в состоянии переработать тяжелые продукты. При этом излишки непривычного чужеродного белка всасываются в кровь ребенка, а иммунная система реагирует на них, как на врагов. Кроме того, необходимо правильно сочетать продукты прикорма. Например, при одновременном введении яблок и моркови или тыквы и моркови возможно появление аллергии на оба продукта.
У детей и взрослых на фоне неумеренного потребления морковного сока и моркови может развиться каротиновая желтуха. Это состояние характеризуется ярко-желтой пигментацией кожи, преимущественно на слизистых оболочках, ладонях и ступнях. Каротиновую желтуху еще называют ложной, и особой угрозы здоровью она не несет. И все же пигментация – верный признак того, что употребление моркови необходимо сократить. Мамам, которые стремятся накормить свое чадо свежими и полезными живыми витаминами «с грядки», стоит не забывать, что излишний фанатизм может принести не только пользу, но и вред здоровью ребенка.
https://www.youtube.com/embed/eOujawajdCI
Опыт других людей
Аллергия на морковь – довольно распространенное явление, вызывающее неприятные симптомы у некоторых людей. Основные причины ее появления связаны с реакцией иммунной системы на определенные белки и вещества, содержащиеся в моркови. Некоторые люди могут проявлять аллергию на морковь в виде зуда, кожных высыпаний, отеков или даже более серьезных реакций. Лечение аллергии на морковь обычно включает исключение этого продукта из рациона и прием антигистаминных препаратов при необходимости. Важно обратиться к аллергологу для точного диагноза и разработки индивидуальной стратегии лечения.
Лечение аллергии
Только врач-аллерголог может правильно установить диагноз и выявить причины заболевания для назначения эффективного лечения. Если аллергия на морковь диагностирована, тогда для облегчения состояния проводится очищение желудочно-кишечного тракта сорбентами на протяжении 2 недель, после чего назначаются стабилизаторы тучных клеток, антигистамины (в более тяжелых случаях – кортикостероиды), а также местные средства против аллергического ринита и высыпаний на коже:
- кромогексал – спрей, показанный при аллергическом насморке;
- кромогексал – капли для глаз при покраснении и слезотечении;
- сингуляр – при астме и сезонном аллергическом рините;
- телфаст (детям назначается только с 12 лет);
- супрастин.
Дозировки, курс и продолжительность лечения должен определять аллерголог после изучения анамнеза и сбора всех анализов. От пациента требуется строгое соблюдение гипоаллергенной диеты. При выполнении всех рекомендаций врача прогноз лечения вполне благоприятен с возможностью полного купирования рецидивов.
https://www.youtube.com/watch?v=jM9AGVlV3JA
Конечно, избавиться от аллергии на морковь можно и самым простым и кардинальным способом – не есть ее. Но полностью исключить из рациона такой полезный продукт не так-то просто. Маленькие дети часто перерастают, и аллергия проходит сама собой по мере совершенствования пищеварительной системы, а вот взрослым приходится всю жизнь ограничивать себя в употреблении этого продукта.
Частые вопросы
Почему бывает аллергия на морковь?
В морковном соке содержится высокая концентрация аллергенных веществ, что делает его сильным аллергеном. Аллергия на морковь, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы, кожными проявлениями и реже нарушениями функции дыхательной системы.
Почему вдруг появляется аллергия?
К числу самых распространенных аллергенов относятся: пыльца, плесневые грибы, домашняя пыль, продукты питания, перхоть и шерсть животных, многие лекарства.
Отчего может возникнуть пищевая аллергия?
Пищевая аллергия развивается из-за сбоя иммунной системы, вследствие которого против веществ, содержащихся в продукте, начинают вырабатываться агрессивные молекулы – антитела. Эти антитела опосредуют развитие аллергической реакции.
Как сделать так чтобы прошла аллергия?
Прекратить контакт с аллергеном, промыть кожу, носовую полость, глаза, положить на место аллергической сыпи холодный компресс, дать антигистаминный препарат, а через 1 час после него – активированный уголь, Фильтрум или другой сорбент.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на аллергию на морковь, обратитесь к аллергологу для проведения специальных тестов и установления точного диагноза.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления моркови в сыром виде, так как термическая обработка может уменьшить реакцию организма на аллерген.
СОВЕТ №3
Внимательно изучайте этикетки продуктов и уточняйте состав блюд в ресторанах, чтобы избежать случайного употребления моркови.