Как лечат аллергию на овсянку

Аллергия на овсянку, в настоящее время, является достаточно распространенной проблемой. В большей степени ею страдают дети. Но встречается непереносимость овсянки и у взрослых. Овсянка – это сильно аллергенный продукт.

Овсянка - причина аллергии

Аллергия бывает острой или хронической. Аллергическая реакция может проявляться сразу после употребления продукта или проявиться через продолжительное время.

Существуют две формы аллергической реакции на попадание в организм человека аллергена:

  • целиакия;
  • временная аллергия.

Временная аллергия, как правило, возникает у детей в раннем возрасте и проходит по мере взросления ребенка и развития его пищеварительной системы.

Целиакия – это пожизненная непереносимость глютена (клейковины). При этом у пациента обычно не хватает ферментов для нормальной работы пищеварительной системы.

Что является причиной пищевой аллергии

Причины заболевания могут быть наследственными или связанными со слабым иммунитетом. Иногда причиной являются оба этих показателя.

Овсянка содержит большое количество фитиновой кислоты.

Пищеварительное расстройство от овсянки

Если каждый день употреблять большое количество овсяной каши, то это способствует уменьшению содержания в организме кальция и витамина D.

Если у человека имеется непереносимость злаков, то овес может вызвать у него пищеварительное расстройство. Развивается заболевание – глютеновая энтеропатия. В состав овса входит белок – глютен, который повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника.

Глютен включает в свой состав токсин глиадин, который поражает тонкий кишечник. Вследствие этого происходит атрофия слизистой и нарушение способности всасывания кишечника. Это может привести к его гипотрофии и вызвать рахитоподобные проявления.

Нарушается обмен веществ из-за малого усвоения углеводов и липидов. Это вызывает аллергическую реакцию, которая иногда имеет очень тяжелые проявления, вплоть до смертельного исхода. Овсяную кашу нельзя употреблять больным с острой почечной недостаточностью и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

У грудного ребенка непереносимость овсяной каши может быть по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание матери при грудном вскармливании младенца;
  • слишком малый период грудного кормления;
  • если малыша начали подкармливать овсянкой слишком рано;
  • слизистая желудка и кишечника имеет высокую проницаемость;
  • слишком частое употребление овсяной крупы;
  • сниженный иммунитет.

Мнение врачей:

Аллергия на овсянку может проявляться различными симптомами, такими как зуд, кожные высыпания, отеки и даже анафилактический шок. Врачи обычно рекомендуют избегать употребления овсянки и продуктов, которые ее содержат, если у пациента диагностирована аллергия. В случае возникновения симптомов аллергии, следует обратиться к аллергологу для проведения тщательного анализа и назначения соответствующего лечения. В некоторых случаях могут быть назначены антигистаминные препараты или глюкокортикостероиды для снятия симптомов. Важно помнить, что самолечение аллергии на овсянку может быть опасным, поэтому необходимо обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

https://www.youtube.com/embed/BpxMq-PHW7s

Симптомы аллергии на овсянку:

Головная боль - симптом аллергии на овсянку

  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • уменьшение веса;
  • боли в костях;
  • отекание;
  • беспокойство.

При диагностике сначала надо выявить аллерген. Для выявления аллергена у взрослых проводят кожные пробы. Результат отрицательный либо положительный будет известен уже через 30 мин. У детей проводят анализ сыворотки венозной крови. В этом случае ответ будет готов через 5 дней.

Опыт других людей

“Как лечат аллергию на овсянку” – это тема, которая часто обсуждается среди людей, страдающих от данной проблемы. Некоторые утверждают, что избегание употребления овсянки полностью избавляет их от аллергических реакций. Другие же рассказывают о методах десенсибилизации, когда постепенно привыкают организм к овсянке, начиная с малых доз. Есть и те, кто предпочитает использовать натуральные средства, такие как травы и мед, для смягчения симптомов аллергии. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что помогает одному человеку, может быть неэффективным для другого.

https://www.youtube.com/embed/IfB_g9LlM84

Лечение аллергии на овсянку

При симптомах данного заболевания надо обратиться к врачу. Он порекомендует необходимые антигистаминные средства. При аллергии на глютен, необходимо правильно подобрать диету. Из рациона следует убрать злаки: овес, рожь, пшеницу.

Не рекомендуется употреблять пищу, содержащую белки, муку, крахмал, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, содержащие солод. Желательно употреблять в пищу овощи, фрукты, кисломолочные продукты, творог.

Лекарства подбирают каждому больному индивидуально. Обычно врачи рекомендуют:

Польза зеленого чая при аллергии на овсянку

  • кларитин;
  • кетопрофен;
  • димедрол.

Не следует заниматься самолечением. Терапию должен назначить только врач-аллерголог.

При заболевании, по рекомендации врача, можно использовать народные средства.

Нужно взять мед и свежий сок лайма, смешать их и принимать при проявлениях непереносимости злаков.

При пищевой аллергии хорошо помогает отвар ромашки. Он имеет противовоспалительные свойства, что оказывает дополнительную пользу в процессе поддержания организма.

Зеленый чай полезен при данном заболевании. Его употребляют длительно и в профилактических целях.

Можно приготовить такой отвар. Надо взять по 1,5 ст. ложки череды и валерианы, по 1 ст. ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. Все компоненты перемешивают и берут 2 ст. ложки этого средства. Заваривают настой в 0,5 л кипящей воды. Следует кипятить отвар в течение 5 мин. Затем раствор процеживают. Его необходимо употреблять 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Аллергия на овсянку доставляет пациенту много проблем. При обнаружении каких-либо симптомов непереносимости злаков, в частности овса, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Врач проведет необходимые исследования, и, если будет выявлена непереносимость овсянки, назначит нужное лечение, которое будет строго индивидуальным для каждого пациента с учетом его возраста, состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности.

Частые вопросы

Как проявляется аллергия на овсянку?

Симптомы аллергии на овёс можно разделить на кишечные и внекишечные. Кишечных проявления: тошнота, изжога, рвота, диарея, запор, боль в животе, вздутие живота. Не связанные с пищеварительной системой: являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги, у некоторых – глоссит (воспалительное поражение языка).

Как понять что аллергия на кашу?

Кашлем, насморком, отеком слизистой, дерматологическими проблемами (появлением сыпи, покраснения, шелушения кожи).

Чем можно снять аллергию?

Аллертек, Парлазин, Зинцет, Цетрин, Фринозол, Зиртек, Солонэкс, Алерза, Цетиринакс, Цетиризина гидрохлорид, Зодак, Летизен и Цетиризин разных производителей.

Какую кашу можно есть при аллергии?

В пищу можно употреблять Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая. Молочнокислые продукты- однодневные(творог, простокваша). Огурцы свежие, петрушка, укроп.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением продуктов на основе овсянки, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Он поможет определить степень вашей аллергии и даст необходимые рекомендации.

СОВЕТ №2

Приобретая продукты с овсянкой, внимательно изучайте этикетку на упаковке. Избегайте продуктов, в составе которых есть овсянка или овсяное масло, если у вас выявлена аллергия на этот продукт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации