Препараты при аллергии на молочные продукты

Аллергия на молоко – это патологическая реакция организма на молочный белок (казеин).

Каковы признаки этого явления? Как подобрать лечение?

Проблема аллергии на молоко

Возникает это состояние, как и любой вид аллергии, из-за повышенной чувствительности организма к аллергену, которым в данном случае является казеин.

Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молочных продуктов.

Вторая развивается из-за недостаточности ферментных систем организма, а не из-за повышенной реактивности иммунной системы.

Факторы риска возникновения аллергии

Коровье молоко считается высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется давать его грудничкам в качестве замены материнского молока или специальной адаптированной смеси. Существует мнение, что при введении в рацион маленького ребенка цельного коровьего молока возникает реакция иммунитета на крупную молекулу молочного протеина, которую пищеварительная система малыша неспособна расщепить. Также есть данные, что на формирование аллергической реакции на молочный белок влияют позднее прикладывание младенца к груди и раннее введение в рацион искусственных смесей.

Молоко - причина возникновения аллергии

Кроме того, к факторам, предрасполагающим к развитию аллергических реакций на молоко, относят:

  1. Отягощенную наследственность (если кто-то из родственников страдает этим видом аллергии, то риск развития заболевания увеличивается).
  2. Чрезмерное употребление молока матерью во время беременности или кормления грудью (это может привести к повышению чувствительности иммунитета у формирующегося плода).
  3. Употребление матерью других аллергенов и лекарственных препаратов.
  4. Особенности иммунной системы (к ним относятся повышенная чувствительность тканей организма к действию биологически активных веществ, нарушения в работе фагоцитов (клеток иммунной системы), нарушение соотношения воспалительных и противовоспалительных биологически активных веществ).
  5. Недостаточная выработка веществ, препятствующих попаданию аллергена в организм (недостаточная иммунная функция слюны и секрета пищеварительных желез).
  6. Патология желудочно-кишечного тракта и печени (эти органы играют важную роль в переваривании молочных продуктов и расщеплении молочного белка; если их функция нарушается, страдает и иммунная система).
  7. Неблагоприятные факторы внешней среды: стрессы, плохая экология, некачественное питание.
  8. Паразитарные заболевания ЖКТ (внешняя оболочка многих паразитов (гельминтов) содержит вещество, препятствующее полноценному расщеплению и перевариванию молока, в результате возникает патологическая реакция организма на цельные, нерасщепленные молекулы казеина).
  9. Необоснованный, неконтролируемый прием иммуномодуляторов (применение иммуностимулирующих препаратов особенно распространено в сезон повышенной заболеваемости простудой; неконтролируемый прием этих препаратов приводит к повышению активности иммунной системы, в результате чего может возникнуть аллергия).

Мнение врачей:

При аллергии на молочные продукты важно обращаться к врачу для назначения подходящего лечения. Врачи обычно рекомендуют избегать употребления молочных продуктов и принимать антигистаминные препараты для снижения симптомов аллергии, таких как зуд, кожные высыпания и расстройства желудка. В случае тяжелых реакций могут быть назначены глюкокортикостероиды. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому следует строго соблюдать рекомендации врача и не принимать препараты без его консультации.

https://www.youtube.com/embed/XhcC3A7Eo98

Клинические проявления

Насморк при аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко достаточно разнообразны. Общим и неизменным условием их возникновения является употребление молока или молочных продуктов. Тяжесть проявлений зависит от таких факторов, как количество употребленного продукта, степень активности иммунитета, чувствительность организма к действию медиаторов аллергии.

Возможные признаки:

  1. Проявления со стороны ЖКТ. Основными симптомами со стороны пищеварительной системы являются боль в животе, диарея и рвота. Желудочно-кишечные расстройства особенно характерны для детей. Аллергия на молоко у взрослых редко имеет подобные проявления.
  2. Аллергический ринит. Проявляется этот симптом в виде заложенности носа в результате отека слизистой оболочки.
  3. Вегетативные (общие) проявления. После употребления молока у аллергика могут наблюдаться падение артериального давления, головокружение, нарушение координации, потеря сознания, учащенные дыхание и сердцебиение. Причины этих нарушений кроются в попытках организма восстановить равновесие внутренней среды, которое нарушилось из-за попадания аллергена-белка.
  4. Кожные проявления. Кожные аллергические реакции проявляются зудом, покраснением и сыпью. В тяжелых случаях на коже могут образовываться крупные волдыри с жидким содержимым. Вскрывать их ни в коем случае нельзя.
  5. Отек Квинке (ангионевротический отек). Это проявление является тяжелым осложнением и при отсутствии своевременного лечения может привести к смерти. Это состояние возникает из-за того, что под действием биологически активных веществ жидкость начинает стремительно накапливаться в рыхлой соединительной ткани, преимущественно расположенной на лице, а также в области глотки и гортани. Поэтому при распространении отека может наступать удушье. Выделяют 4 степени отека Квинке: I – отек верхней части лица до крыльев носа; II – отек лица до границы нижней челюсти; III – отек лица и шеи до верхней границы щитовидного хряща; IV – отек лица, шеи и распространение отека на грудную клетку.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=hQwiVXuRn8I

Кроме непосредственно отечности, проявлениями этой патологии являются кашель, осиплость голоса и заложенность ушей.

Диагностика аллергии на молочные продукты

Проведение аллергопробы

Корректную диагностику и подходящие назначения может сделать только врач-аллерголог, поэтому при первых подозрениях на аллергическую реакцию, связанную с употреблением молока, необходимо обращаться именно к нему. Помимо осмотра и тщательного сбора сведений об истории развития заболевания, для постановки диагноза необходимо проведение ряда лабораторных тестов:

  1. Общеклинический анализ крови. При наличии аллергии будет несколько повышено количество лейкоцитов, отмечается увеличение количества эозинофилов. Может присутствовать незначительное повышение скорости оседания эритроцитов.
  2. Биохимический анализ крови. На наличие аллергии в данном исследовании укажет повышенная концентрация С-реактивного белка и других воспалительных белков.
  3. Иммунограмма. В ходе данного исследования определяется количественное соотношение различных видов антител. На аллергию укажет повышенное содержание иммуноглобулина Е.
  4. Кожные пробы. Проводят это исследование путем нанесения небольших царапин на кожу пациента, небольшого количества различных аллергенов. По воспалительной реакции вокруг царапины определяют чувствительность организма к тому или иному веществу.
  5. Определение специфически чувствительных клеток крови и антител. Этот анализ позволяет с точностью до 90% определить связь аллергической реакции с употреблением молока.

Опыт других людей

Препараты при аллергии на молочные продукты получили много положительных отзывов от людей, страдающих этим недугом. Они отмечают, что благодаря этим препаратам им удается контролировать симптомы аллергии и улучшить качество своей жизни. Многие отмечают, что благодаря препаратам они могут спокойно употреблять пищу, не опасаясь неприятных реакций. Люди отмечают, что препараты эффективны и безопасны в использовании, что позволяет им чувствовать себя уверенно и комфортно.

Лечение аллергии на молочные продукты

Диетическое питание при аллергии на молоко

Диета при аллергии на молоко по-прежнему является основным методом борьбы с заболеванием. Желательно не только убрать молочные продукты из рациона, но и полностью исключить какие-либо контакты с молоком. Наряду с этим лучше избегать продуктов, обладающих свойством повышать чувствительность организма к внешним раздражителям. В список этих продуктов входят цитрусовые, кофе, орехи, бобовые. Наряду с соблюдением диеты надо избегать стрессов, неблагоприятных экологических воздействий и приема иммуностимуляторов.

Лекарственную терапию аллергии проводят антигистаминными препаратами (фенистил, эриус, зиртек), системными (дексаметазон) и местными (будесонид) глюкокортикостероидами. Эти лекарственные вещества снижают выработку гистамина (медиатора аллергии) и оказывают противовоспалительное и иммуноподавляющее действие.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=xpSY7FjMvyk

Для борьбы с побочными симптомами аллергии можно использовать противодиарейные средства, спазмолитические препараты, для местного обезболивания, а также ферменты и препараты, расширяющие бронхи.

Частые вопросы

Как лечить аллергию на молочные продукты?

Основным способом лечения аллергической реакции на молоко является его полное исключение из питания. Из рациона детей в период обострения рекомендуется убрать любые молочные продукты, запрещено варить кашу и супы на молоке.

Чем заменить молочные продукты при аллергии?

Правильной заменой служит лишь молоко растительного происхождения. Видов его не так много, но выбрать есть из чего — соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое… Чуть подробнее о каждом. Соевое — самый распространенный вид растительного молока.

Что нельзя есть при аллергии на молочные продукты?

Самый важный аллерген молока – это казеин. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр.

Как называется аллергия на молочные продукты?

АБКМ – это вид пищевой аллергии, возникающей вследствие реакции иммунной системы ребенка на белки коровьего молока. Как правило АБКМ развивается после приема продуктов, содержащих белок коровьего молока.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых препаратов при аллергии на молочные продукты, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение и дозировку с учетом индивидуальных особенностей организма.

СОВЕТ №2

При выборе препаратов для лечения аллергии на молочные продукты обращайте внимание на их состав и уровень безопасности. Избегайте препаратов, которые могут содержать компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию.

СОВЕТ №3

Помимо приема препаратов, рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, исключив из рациона молочные продукты. Это поможет снизить риск возникновения аллергических проявлений и улучшить общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации