В чем содержится и в каком виде употреблять витамин А?

Болгарские перцы, морковка и зелень - в чем еще содержится витамин А?

Поступление витаминов с пищей просто необходимо нашему организму, так как они практически не синтезируются в нем. Витамины участвуют в регулировании обмена веществ, нейрогуморальной регуляции и других аспектах жизнедеятельности организма. Впервые эти элементы и их роль были исследованы в начале ХХ века.

Одними из первых учеными-биохимиками был найден и изучен жирорастворимый витамин А (ретинол). Его выделили из яичного желтка и сливочного масла. Где еще содержится витамин А? Узнайте о продуктах питания с его высокой концентрацией в этом материале.

    Роль в процессе жизнедеятельности и суточная норма

    Этот витамин нужен для роста и регенерации тканей, участвует в формировании иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает нормальное функционирование зрительной системы, слизистых оболочек, эндокринной системы.

    Суточная норма потребления рассчитывается индивидуально и зависит от таких факторов: пол, вес, возрастная категория, уровень физической активности, состояние здоровья и другие. Усредненная норма потребления для мужчин составляет 700-1000 мкг, для женщин – 600-800 мкг.

    Для беременных эта норма увеличивается на 200 мкг, а для кормящих мам – на 400 мкг. Детям рекомендуют употреблять от 400 до 1000 мкг витамина в сутки (зависит от возраста).

    Более подробно о роли витамина A и необходимой ежедневной дозировке читайте
    в этой статье
    .

    Мнение врачей:

    Витамин А является важным элементом для поддержания здоровья кожи, зрения, иммунной системы и роста. Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Врачи рекомендуют употреблять витамин А в разнообразной диете, включающей молочные продукты, яйца, печень, морковь, шпинат и другие овощи желтого и зеленого цвета. Также возможно принимать витамин А в виде пищевых добавок по рекомендации специалиста. Важно соблюдать умеренность, так как избыток витамина А может быть вреден для организма.

    https://www.youtube.com/embed/r_dlbT9IzO0

    Витамин A в продуктах животного происхождения

    Особенность поступления витамина A из животной пищи состоит в том, что в готовом виде он сразу усваивается организмом и не может откладываться про запас. В таком случае излишки витамина могут вызвать неприятные последствия.

    Так как витамин A – жирорастворимый, в виде ретинола он встречается в продуктах, содержащих животные жиры.

    Наибольшее количество витамина можно обнаружить в рыбьем жире, который также содержит: витамин Е (его недостаточное количество препятствует усвоению витамина А), витамин D, ненасыщенные жирные кислоты.

    Также много ретинола в печени, особенно богаты им куриная и говяжья печень, яйца и жирные молочные продукты.

    В чем еще содержится витамин А? Вот список продуктов животного происхождения и примерное его содержание на 100 г продукта:

    • рыбий жир – 19 мг;
    • печень куриная – 12 мг;
    • говяжья печень – 8 мг;
    • угорь – 0,9 мг;
    • сливочное масло – 0,5 мг;
    • яйцо куриное – 0,35 мг;
    • сыр «Российский» — 0,25 мг.

    В каких растительных продуктах содержится витамин А?

    В растительной пище витамин A можно встретить в форме провитамина (бета-каротин), который потом в печени превращается в ретинол. В таком виде витамин А может запасаться организмом на некоторое время, а позже при необходимости использоваться.

    Следует помнить, что бета-каротин значительно хуже усваивается организмом. Поэтому норма потребления витамина A в виде бета-каротина примерно в 6 раз выше потребность организма в ретиноле.

    Бета-каротин – это пигмент растительного происхождения, имеющий желто-оранжевый цвет. Из этого следует, что почти все овощи и фрукты желтого, красного, реже темно-зеленого цветов богаты на бета-каротин.

    Вот пример нескольких бета-каротин-содержащих растительных продуктов и примерное содержание провитамина в 100 г продукта:

    • морковь – 9 мг;
    • щавель – 7 мг;
    • петрушка – 5 мг;
    • шиповник сушенный – 3 мг;
    • паприка – 2 мг;
    • томаты – 1,5 мг.

    Бета-каротин лучше усваивается при употреблении с жирами (рекомендуется потреблять морковь с небольшим количеством сметаны). Также его усвоение зависит от степени разрушения клеточных мембран (из морковного пюре бета-каротина усвоится больше, чем из цельной моркови).

    https://www.youtube.com/embed/4mo4hH13GBw

    Опыт других людей

    Витамин А, известный также как ретинол, играет важную роль в поддержании здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Люди отмечают, что этот витамин содержится в таких продуктах, как морковь, сладкий картофель, шпинат, молочные продукты и печень. Для усвоения витамина А рекомендуется употреблять его вместе с жирами, так как это помогает организму лучше усваивать питательное вещество. Кроме того, витамин А доступен в виде пищевых добавок и мультивитаминов. Важно помнить, что умеренное потребление витамина А поддерживает здоровье, но избыток может быть вреден для организма.

    Разрушение витамина А при обработке пищи

    Витамин А достаточно хорошо переносит температурную обработку (теряется до 30 %), и большая часть его при этом сохраняется. A вот при воздействии ультрафиолета и кислорода ретинол и бета-каротин активно окисляются. Лучше всего продукты, содержащие витамин А и другие жирорастворимые витамины, хранить в темном месте с минимальным доступом кислорода.

    В дневном рационе должны включаться продукты питания, содержащие как ретинол (легко и быстро усваивается), так и бета-каротин (может запасаться организмом и быть использован позднее).

    Таблица продуктов и количества в них витамина А и видео

    Для удобства при составлении ежедневного рациона пользуйтесь таблицей с указанием продуктов, где содержится много витамина А:

    Следите за количеством поступающих с пищей полезных веществ? Узнайте,
    где содержится витамин Д
    , и внесите эти продукты в свой рацион!

    Какие витамины в каплях и таблетках подойдут для улучшения зрения при близорукости? Подробности в нашем
    обзоре препаратов
    .

    Витамин А влияет на здоровье кожи. Какие еще витамины нужны, если трескается и шелушится кожа на руках —
    http://vitaminizer.net/recommend/beauty/vitaminy-dlya-kozhi-ruk.html

    В этом видеоролике рассказывается о роли витамина А в организме, суточной потребности в нем и продуктах, в которых его содержится много:







Частые вопросы

В каком виде лучше усваивается витамин А?

Ретинол – основная биологически активная форма витамина А, остальные формы присутствуют в крови в низких концентрациях. Источники витамина А в форме ретинола – преимущественно продукты животного происхождения, в этой форме он лучше усваивается организмом.

В каком виде бывает витамин А?

Предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры). Содержится в продуктах животного происхождения (рыба, печень, молочные продукты и яйца).Каротиноиды провитамина А.2 мар. 2023 г.

Как быстро восполнить дефицит витамина А?

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды), к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное …

Как называется натуральный витамин А?

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте витамин А в виде ретинола, который содержится в животных продуктах, таких как молоко, яйца, печень.

СОВЕТ №2

Помните, что бета-каротин, содержащийся в фруктах и овощах (морковь, сладкий перец, шпинат), является предшественником витамина А и также важен для организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации