В каких продуктах содержится витамин В5, в чем заключаются его основные функции и почему нельзя допускать его дефицита

Рыба и крупы богаты пантотеновой кислотой

Витамин В5 – необычайно полезный водорастворимый элемент, который содержится в большинстве овощей, а также в дрожжах и зерновых продуктах.

В научных кругах В5 принято называть

пантотеновой кислотой
, что вполне оправдано значением слова «пантотен» (т.е «всюду»).

Пантотеновую кислоту открыл Роджер Вильямс более восьмидесяти лет назад. В течение следующего десятилетия ученые выяснили, в чем содержится витамин В5, и смогли синтезировать его химическим путем.

    Нехватка витамина В5
    Гипервитаминоз и передозировка витамина В5

    Функции витамина В5

    От витамина В5 зависит целый спектр ферментов. Этот компонент задействован в множестве процессов — от синтеза стероидов до ацетилирования. В целом пантотеновая кислота необходима для:

    • пополнения энергетических ресурсов;
    • синтеза гормонов;
    • улучшения иммунитета;
    • быстрого заживления ран;
    • улучшения реакции;
    • стимуляции работы мышц сердца;
    • предотвращения заблаговременного старения сердечных мышц;
    • повышения уровня интеллекта, концентрации внимания;
    • регулирования окислительно-восстановительных процессов.

    Очевидно, что пантотеновая кислота требуется каждому человеку, так как она поддерживает нормальную жизнедеятельность клеток, составляющих центральную нервную систему.

    Отдельного внимания заслуживает применение В5 в косметологии. Специалисты предпочитают использовать его для волос (если точнее, то для поддержания их здоровья), а также для лечения кожи от угрей и избавления от морщин.

    Мнение врачей:

    Витамин В5, или пантотеновая кислота, содержится в различных продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, орехи, злаки, овощи и фрукты. Основные функции этого витамина в организме включают участие в обмене жиров, углеводов и белков, а также в процессах образования гормонов и холестерина. Витамин В5 необходим для нормального функционирования нервной системы, кожи, волос и слизистых оболочек.

    Дефицит витамина В5 может привести к различным проблемам, таким как усталость, снижение иммунитета, проблемы с кожей и волосами, а также нарушения обмена веществ. Поэтому важно поддерживать баланс этого витамина в организме путем правильного питания и, при необходимости, приема специальных добавок. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином В5, поможет поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

    https://www.youtube.com/embed/gWgB_ry7WLE

    Где содержится пантотеновая кислота (витамин В5)?

    Пантотеновая кислота широко распространена, найти ее в большом количестве можно в продуктах. Стоит отметить, что определенную часть необходимой суточной нормы витамина мы получаем за счет выделения его микроорганизмами, которые обитают в кишечнике. Однако оставшуюся «порцию» мы должны получать из пищи.

    К основным и самым распространенным продуктам, содержащим витамин В5, относят:

    • бобовые культуры (особенно чечевицу);
    • чеснок;
    • орехи;
    • крупы (овсянку и гречку);
    • мясо и субпродукты (почки и печень);
    • яичный желток;
    • рыбу;
    • молочные продукты.

    Отвечая на вопрос, в каких продуктах витамина B5 больше, диетологи выделяют маточное молоко пчел, биологически активные добавки и определенные растения (подорожник и люцерна).

    Специальная заморозка и всевозможная обработка ряда продуктов начисто уничтожают витамин В5.

    Поэтому получать витамин В5 с едой становится все труднее. Также пантотеновая кислота крайне чувствительна к внешнему воздействию, что значительно снижает ее активность при длительном хранении.

    Суточная норма витамина

    Как правило, максимальное количество данного витамина в организме здорового взрослого человека не должно превышать 15 миллиграммов за сутки. Принимать больше бессмысленно, так как он просто выйдет вместе с мочой, не оказав желаемого эффекта.

    В свою очередь для детей планка опускается чуть ниже:

    • малышам до года требуется всего 2-3 мг;
    • от года до шести – 3-4;
    • с шести до четырнадцати – 4-7 мг.

    Отдельно ученые отмечают острую потребность в данном элементе у беременных, так как им требуется порядка 20 мг в сутки. Обычно беременным и кормящим женщинам медики выписывают витамин В5 в ампулах или таблетках. Цена их колеблется в зависимости от марки и состава комплекса и стартует с 20 руб.

    В период болезней или стресса, а также при регулярных спортивных тренировках и внушительных физических нагрузках необходимо принимать больше витамина В5! Витамин В5 - Функции и польза для здоровья, признаки дефицита, продукты, богатые витамином В5Витамин В5 – Функции и польза для здоровья, признаки дефицита, продукты, богатые витамином В5

    Опыт других людей

    Витамин В5, или пантотеновая кислота, является важным элементом для здоровья человека. Он содержится в таких продуктах, как мясо, яйца, злаки, орехи и овощи. Основные функции витамина В5 включают участие в обмене веществ, поддержание здоровья кожи и волос, а также синтез гормонов и холестерина. Недостаток этого витамина может привести к проблемам с кожей, усталости, снижению иммунитета и даже серьезным заболеваниям. Поэтому важно употреблять продукты, богатые витамином В5, и следить за его достаточным уровнем в организме.

    Нехватка витамина В5

    Серьезный недостаток пантотеновой кислоты в организме заметен каждому. Дефицит (гиповитаминоз) витамина В5 приводит к нарушению жирового обмена, вследствие чего есть риск преждевременно постареть:

    • начинается ожирение;
    • появляются маленькие трещинки в уголках губ;
    • зарождаются морщинки;
    • кожа становится более дряблой;
    • волосы начинают выпадать.

    Также при нехватке этого компонента проявляются следующие проблемы:

    • быстрая утомляемость и плохое настроение;
    • онемение пальцев и судороги;
    • боли в суставах;
    • зуд в стопах;
    • поражение слизистых оболочек;
    • ухудшение работы надпочечников.

    Кроме того, нехватка витамина В5 может вызвать проблемы в восприятии звуков и вкусов, привести к ухудшению памяти.

    Причины гиповитаминоза пантотеновой кислоты не всегда кроются в неграмотно составленном рационе. Порой это явление обуславливается болезнями кишечника, при которых в организме нарушаются процессы впитывания и усвоения питательных веществ.

    Загрузка…

    Гипервитаминоз и передозировка витамина В5

    Добиться передозировки пантотеновой кислоты практически невозможно. Она — водорастворимый компонент, который в два счета выводится из организма и, как следствие, не оказывает на человека никакого токсического воздействия.

    Польза и вред пантотеновой кислоты детально изучены специалистами, и можно быть уверенными, что даже при употреблении ее с избытком не возникнет никаких патологий и непредвиденных результатов.

    Однако пантотеновую кислоту не стоит употреблять людям с гипервитаминозом или повышенной чувствительностью к этому витамину. Это может привести к проблемам с желудком.

    Сочетание с другими витаминами и минералами

    В современной медицине учитывается все разнообразие необходимых для жизни функций, которыми управляет витамин В5. Медики уже давно стараются использовать его по максимуму и назначают в комплексе с другими лекарственными препаратами.

    В чистом виде данный компонент назначается для поддержания организма после перенесенных травм, будь то операция, ожоги или какие-либо серьезные заболевания. Тем не менее, в сочетании с другими компонентами, витаминами и минералами, пантотеновая кислота играет не менее существенную роль:

    • с препаратами наперстянки (сердечными гликозидами) она повышает свою эффективность;
    • со стрептомицином и другими противотуберкулезными препаратами уменьшает их токсическое действие;
    • улучшает усвоение калия и фолиевой кислоты;
    • многократно усиливает действие прокинетиков.

    Оказываясь в организме, витамин В5 моментально присоединяется к управляющим метаболизмом веществам. Он помогает организму в процессе усвоения других
    витаминов группы В
    (В1, В4 и В9) и лекарственных препаратов.

    Все о лучших минералах, микровеществах, витаминах для мужчин найдете
    на этой странице
    . Будьте здоровы!

    Сердце — двигатель вашего организма, сосуды — провода, снабжающие все тело питательными веществами. Как уберечь столь важные органы от разрушительного действия болезней? Узнайте о витаминах для поддержки сердца —
    http://vitaminizer.net/recommend/health/dlya-serdtsa-i-sosudov.html

    Как восстановить организм после зимнего истощения и справиться с весенним гиповитаминозом? Читайте рекомендации эксперта:
    какие витамины пить весной
    .

    О пользе витамина В5 и нужде организма в нем рассказывает врач от «You Well»:






Частые вопросы

В чем содержится витамин В5?

Пантотеновой кислоты богаты следующие продукты: крупы (овес, гречка), бобовые культуры, дрожжи, печень, рыба жирных сортов, мясо (в основном говядина), брокколи, лук, яйца, овощи, томаты, картофель, ржаной хлеб, орехи, овсяные хлопья, шампиньоны, молоко, фрукты (авокадо, курага, финики).

Что происходит при недостатке витамина В5?

При недостатке витамина В5 страдают все системы органов, в первую очередь ЦНС, опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, кожа и выделительная система. Симптомы дефицита пантотеновой кислоты — это, прежде всего, ощущение жжения пальцев ног, вялость, апатия, быстрая утомляемость.

Для чего нужен витамин B5?

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – нутриент, способный синтезировать кишечный микробиом. Принимает участие в выработке гемоглобина, нейромедиаторов и жировых, углеводных и белковых процессах. Помогает сосредоточиться, повышает энергию и улучшает концентрацию. Улучшает слух и зрение, уменьшает прыщи.

Что будет при избытке витамина B5?

Избыток витамина В5: случаи передозировки пантотеновой кислоты практически не встречаются. Даже дозировка в 10 г в день не причинит вреда здоровью человека. В исключительных случаях возможны такие симптомы передозировки, как тошнота и рвота, может побледнеть кожа. Но такой избыток очень быстро выводится с мочой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление продуктов, богатых витамином В5, таких как грибы, орехи, мясо, рыба, яйца, овсянка, цельнозерновой хлеб, молоко и молочные продукты.

СОВЕТ №2

Регулярно употребляйте фрукты и овощи, так как они также могут содержать небольшое количество витамина В5.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного хранения и переработки продуктов, так как это может привести к потере витамина В5.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации