Внедряем в рацион продукты, где содержится витамин К

Во всех видах капусты очень много витамина К

Много лет ученые считали, что витамин К (филлохинон) необходим нашему организму только для нормальной работы процесса свертываемости крови. Поэтому его изучением практически не занимались.

Но современные исследования доказывают, что его роль для жизнедеятельности людей по-настоящему велика.

В каких продуктах много витамина К и зачем вводить его в наш рацион? Расскажем обо всех нюансах!

    Для чего он нужен?

  1. Укрепляет костную ткань за счет ускорения отложения кальция в костной ткани, а так же взаимодействия с витамином D (
    узнать о нем больше
    ).
  2. Необходим для построения тканей внутренних органов – сердца и легких.
  3. Полезен для свертываемости крови.
  4. Регулирует уровень сахара в крови (знакомьтесь:
    витамины для диабетиков и цены
    ).
  5. Оказывает обезвреживающее и анаболическое действие.

Мнение врачей:

Врачи рекомендуют активно внедрять в рацион продукты, богатые витамином К, так как этот витамин играет важную роль в поддержании здоровья костей и свертываемости крови. Он необходим для синтеза протеина, который участвует в процессе костеобразования, а также для активации факторов свертывания крови. Витамин К можно найти в зеленых овощах (шпинат, капуста, брокколи), рыбе, мясе, яйцах и некоторых молочных продуктах. Включение этих продуктов в рацион поможет поддерживать оптимальный уровень витамина К в организме, что благоприятно скажется на здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/embed/41fxH0-2P_s

Суточная потребность (в мкг)

Для детей:

  • Новорожденные – 5
  • Грудные дети первого года жизни – 10
  • Ранний дошкольный возраст от 1 до 3 лет – 15
  • Дошкольный возраст до 7 лет – 20
  • Школьники до 14-15 лет – 30 – 45

Для мужчин:

  • 15–18 лет – 65
  • 19–24 года – 70
  • 25–50 лет – 80
  • 51 год и старше – 80

Для женщин:

  • 15–18 лет – 55
  • 19–24 года – 60
  • 25–50 лет – 65
  • старше 50 лет – 65

Следует обратить внимание, что суточная потребность в филлохиноне может быть увеличена для кормящих матерей, беременных женщин (до 65 мкг), а так же при некоторых заболеваниях в комплексной терапии.

При его недостатке доза рассчитывается следующим образом – 1 мкг на 1 килограмм веса. То есть, в рационе ежедневно должны преобладать те продукты, которые содержат не меньше 250-600 мкг этого витамина.

Недостатку особенно подвержены дети на искусственном вскармливании, так как в готовых смесях филлохинона недостаточно для восполнения суточной потребности. Грудной ребенок, питающийся молоком матери необходимые витамины должен получать через него.

Признаки недостатка

  1. Повышенная утомляемость и выраженная слабость.
  2. Признаки анемии (снижение уровня гемоглобина).
  3. Болезненные менструации у женщин.
  4. Проблемы со здоровьем десен, их кровоточивость.
  5. Нарушение работы ЖКТ.
  6. Длительные кровотечения при малейших ранках.

https://www.youtube.com/embed/QwL2EKsfSqM

Опыт других людей

Внедрение продуктов, богатых витамином К, в рацион вызывает много положительных отзывов. Люди отмечают, что улучшается состояние кожи, волос и ногтей, так как этот витамин способствует заживлению и укреплению тканей. Также заметно повышается иммунитет и общее самочувствие. Многие отмечают, что после включения в рацион продуктов с витамином К уровень энергии стабилизируется, улучшается память и концентрация внимания. В целом, люди считают, что добавление этих продуктов в рацион оказывает благоприятное воздействие на здоровье и общее качество жизни.

Где содержится витамин K: в каких продуктах искать?

В основном филлохинон содержится в пище растительного происхождения. Это зеленые листовые овощи, масла (соевое), орехи, чай. В рыбе, мясе, молочных продуктах он тоже встречается, но меньше.

Продукты растительного происхождения (содержание в мкг на 100 граммов):

  • китайский зеленый и белый чай – 964
  • свежие капустные листья – 510
  • свежий шпинат – 360
  • чай черный крупнолистовой – 345
  • капуста розовая – 231
  • капуста брокколи – 211
  • масло соевое – 193
  • зеленый лук – 190
  • салат кочанный – 120
  • капуста цветная – 80
  • фасоль стручковая – 45
  • огурцы – 30
  • кабачки – 30
  • помидоры – 10

Продукты животного происхождения (содержание в мкг на 100 граммов):

  • печень говядины – 600
  • печень свинины – 600
  • филе телятины – 150
  • филе баранины и ягненка – 150
  • свиной окорок – 150
  • рыба треска – 100
  • филе говядины – 100
  • куриные и перепелиные яйца – 10
  • куриная грудка – 10

Воздействие на витамин внешних факторов

Следует помнить о том, что при термальной обработке, консервировании и замораживании, продукты теряют большую часть витаминов.

Обязательно следует включать сырые овощи в свой рацион питания. Особенно салаты с листьями капусты, луком и зеленью. Салаты следует есть свежими.

На открытом воздухе витамин К постепенно разрушается. Это касается и хранения в холодильнике.

Какие продукты мешают усваиванию?

  1. Газированные напитки и алкоголь.
  2. Потребление консервантов, полуфабрикатов и фаст-фуд.
  3. Продукты, содержащие много витамина Е
    .
  4. Вредные пищевые добавки и красители, искусственные ароматизаторы.
  5. Некоторые медикаментозные препараты – снотворные, антибиотики, антикоагулянты.

Роль филлохинона на самом деле велика для здоровья людей. Важно знать, в чем содержится витамин К, и обязательно включать продукты, богатые этим витамином, в ежедневный рацион, чтобы получать оптимальную суточную дозу для хорошей работы всего организма. Сохраните ваше здоровье и молодость. Будьте здоровы.

Знаете ли вы, что витамин В7 крайне полезен для здоровья шевелюры? Ознакомьтесь с рекомендациями по применению и
отзывами о биотине для волос
.

Узнайте все
о витаминах для глаз в каплях, включая цены. Это поможет избежать проблем со зрением.

Хорошие витамины для иммунитета взрослым и детям описаны здесь —
http://vitaminizer.net/recommend/health/immunitet.html

Описание и источники витамина К на видео

Все о витамине К и его пищевых источниках из программы «Здоровье»:

https://youtu.be/mtZmAuCY8Uc





Частые вопросы

Где больше всего содержится витамина К?

Основными источниками витамина К являются печень, мясо, яичный желток, молочные продукты, зеленые овощи (например, листовая свекла, шпинат, листовая капуста, зелень, лук-резанец, брюссельская капуста) и некоторые растительные масла (например, рапсовое, соевое, из тыквенных семечек).

Где больше всего витамина К таблица?

В каком мясе есть витамин К?

Витамин К содержится в творожном сыре, плавленом сыре и других видах ферментированных молочных продуктов. Это говядина, куриное мясо, куриная печень, устрицы, треска, тунец в масле — в них содержатся небольшие количества витамина К.

Какой продукт богат витамином к2?

С пищей его можно получить из сливочного масла, яичного желтка, сыров, говяжьей и куриной печени, а также из соевых бобов, особенно сброженных. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике человека.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте в свой рацион зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, зеленый лук, петрушка, брокколи – они богаты витамином К.

СОВЕТ №2

Употребляйте ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста – они также содержат витамин К и способствуют здоровой микрофлоре кишечника.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на мясо птицы, особенно индейки, которая является хорошим источником витамина К.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации