Все о фолиевой кислоте: для чего нужна, где содержится и какова суточная норма витамина В9

В листьях шпината содержится много витамина В9

Одно из первых названий витамина В9 – антианемический фактор. В 1930-х годах его содержание было обнаружено в печени животных и дрожжах. Эти продукты назначали в качестве лечения беременным, страдающим макроцитарной анемией.

После обнаружения В9 в листьях зеленого шпината его стали называть фолиевой кислотой (от латинского folium – лист), в 1940-х годах из шпината и печени животных был выделен его экстракт, а позднее витамин был синтезирован химически. Для чего же нужна фолиевая кислота и в чем она содержится?

    Витамин В9 водорастворимый. Фолиевая кислота не имеет свойства самостоятельной активности, она действует как кофермент. Попадая в организм, в его живых клетках она преобразуется в биологически активную тетрагидрофолевую кислоту. Как кофермент она участвует во внутриклеточном производстве белков, образовании эритроцитов, в строительстве нервной ткани.

    Витамин В9, стимулируя выработку соляной кислоты, возбуждает аппетит. Он защищает здоровье кожи и волос. Также к действиям фолиевой кислоты относится участие в выработке гормона радости серотонина, чем она обеспечивает нам хорошее настроение, повышает устойчивость к стрессам.

    Источники поступления фолиевой кислоты в организм

    В толстом отделе кишечника вырабатывается незначительное количество фолиевой кислоты. Но основное всасывание ее осуществляется в тонком отделе.

    Фолиевая кислота довольно неустойчива, легко разрушается солнечными лучами. Кулинарная обработка продуктов уничтожает до 90% витамина В9. А при хранении свежих зеленых овощей в течении 3-х дней витамин В9 разрушается на 70%.

    Где, в каких продуктах питания содержится фолиевая кислота (или, если вам угодно, витамин В9)?

    Естественными источниками витамина B9 являются листовые овощи, дрожжи, бобовые, печень. Из зелени стоит упомянуть листья смородины и малины, мяту, крапиву, одуванчики, свеклу и свекольную ботву, бананы.

    В таблице представлены продукты, богатые фолиевой кислотой. Процентное содержание исчисляется от среднего показателя суточной потребности в фолиевой кислоте.

    Продукты

    Объем

    Содержание

    фолиевой кислоты

    %-е содержание

    Апельсиновый сок

    Малина

    Чечевица вареная

    Шпинат

    Фасоль

    Изюм

    Пшеница

    Арахис

    Вареная куриная печень

    Вареная говяжья печень

    1 стакан

    1 стакан

    ½ стакана

    ½ стакана

    ½ стакана

    1 стакан

    1 стакан

    1/3 стакана

    ¼ стакана

    ¼ стакана

    109 мкг

    65 мкг

    179 мкг

    131 мкг

    128 мкг

    402 мкг

    301 мкг

    117 мкг

    269 мкг

    162 мкг

    27%

    16%

    45%

    33%

    32%

    100%

    75%

    29%

    67%

    40%

    Химически синтезированная фолиевая кислота легче усваивается организмом. Поступающая с пищей адсорбируется только на 50%. 0,01 мг фолиевой кислоты в продуктах эквивалентны 0,6 мг в ее синтетической форме.

    Нужно ли пить синтетическую фолиевую кислоту и зачем?Поскольку обычный ежедневный рацион питания не покрывает наших потребностей в витамине В9, рекомендуется восполнять его
    аптечными препаратами
    , чтобы избежать нехватки фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота производится в форме порошка, таблеток, капсул, входит в состав мультивитаминных комплексов. Существуют ампулы с раствором витаминов для волос, в состав входит и витамин В9.

    Средний показатель стоимости препаратов фолиевой кислоты в аптеках Москвы:

    • таблетки фолиевой кислоты 1 мг №50 – 25 руб;
    • «9 месяцев Фолиевая кислота» 400 мкг №30 – 85-93 руб;
    • БАДы с фолиевой кислотой , капсулы №90 – 101 руб.

    Существуют аптечные аналоги витамина В9: аскофол (с аскорбиновой кислотой), фолибер.

    Принимать таблетки с витамином В9 достаточно раз в сутки, лучше во время еды. Дозировка определяется индивидуальной потребностью. С целью профилактики дефицита витамин B9 (фолиевую кислоту) принимать по 1-2 мг или 20-50 мкг в сутки.

    Мнение врачей:

    Фолиевая кислота, или витамин В9, играет важную роль в поддержании здоровья человека. Она необходима для правильного развития плода во время беременности, поэтому особенно важно употреблять достаточное количество этого витамина в этот период. Фолиевая кислота также способствует образованию красных кровяных клеток и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Этот витамин можно получить из пищи, такой как листовые зеленые овощи, цитрусовые, бобы, орехи и злаки. Однако, в некоторых случаях, особенно во время беременности, рекомендуется прием специальных препаратов с фолиевой кислотой для обеспечения достаточного уровня витамина.

    Суточная норма потребления фолиевой кислоты зависит от возраста и состояния здоровья человека. Обычно для взрослых рекомендуется употреблять от 400 до 800 мкг витамина В9 в день. Однако, важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить точную дозу, особенно при планировании беременности или в период лечения определенных заболеваний.

    https://www.youtube.com/embed/T-vXhFbmwjo

    Суточная норма по возрастам

    Требуемая доза в зависимости от возраста:

    • 0-1 год – 25-35 мкг.
    • 1-7 лет – 50-75 мкг.
    • 7-14 лет – 100-150 мкг.
    • С 15 лет – 200 мкг.
    • Беременные – 400 мкг.
    • Кормящие матери – 300 мкг.
    • При планировании беременности дозу фолиевой кислоты необходимо увеличить до 400 мкг в день.
    • Пожилые люди – 200-400 мкг.

    Заболевания, вызванные дефицитом витамина В9

    Нормальный показатель фолиевой кислоты в крови — 6-25 нг/л. Показатель недостатка – 3-5,9 нг/л. Показатель гиповитаминоза – 3нг/л и ниже. Нормальное содержание фолиевой кислоты в эритроцитах 100 нг/л и выше.

    Симптомы недостатка фолиевой кислоты неспецифичны:

    • слабость,
    • снижение работоспособности,
    • головные боли,
    • эмоциональная неустойчивость,
    • нарушение сна и памяти.

    Причинами недостатка являются: нарушение транспортировки фолиевой кислоты из кишечника в кровь, вызванное хроническими колитами; неполноценное поступление с пищей; возросшие потребности, обусловленные беременностью, заболеваниями с повышенным делением клеток (онкология, инфекции).

    Алкоголизм как хроническая интоксикация является серьезным фактором в развитии дефицита В9. Он истощает запасы фолиевой кислоты и нарушает ее всасывание в тонком кишечнике.

    Тяжелая форма дефицита витамина В9 вызывает развитие мегалобластической анемии. При этой патологии костный мозг продуцирует незрелые эритроциты гигантских размеров. Они быстро разрушаются и содержание нормальных эритроцитов в крови резко снижается. Заболевание может закончиться летально, если больному не буде оказана помощь.

    Причинами гиповитаминоза В9 могут быть диеты для снижения веса. Она может возникнуть у больных, которым проводится гемодиализ и находящихся на интенсивной терапии и парентеральном питании.

    Особенно опасен недостаток витамина В9 во время беременности,
    на ранних ее стадиях
    . Повышается риск развития токсикозов беременных, депрессии, анемии. Возникает опасность самопроизвольных абортов, мертворождения, отслойки плаценты.

    У плода недостаток витамина В9может вызвать патологии развития нервной трубки, впоследствии возникают гидроцефалии, мозговые грыжи, в тяжелых случаях – анэнцефалии.

    У новорожденных дефицит способствуетвозникновению энтеритов, опрелостей, гипотрофии. Возрастает риск осложнений при инфекциях, задержка физического и психического развития.

    У людей пожилого и среднего возрастаразвиваются невриты, полиневриты, а при более тяжелом дефиците – депрессивные расстройства, нарушения памяти. Гиповитаминоз витамина В9 способствует развитию атеросклероза.

    При дефиците витамина В9 нарушается синтез энзимов, участвующих в трансформации гомоцистеина в метионин. Это повышает количество гомоцистеина в плазме крови. Эндогенная аминокислота гомоцистеин способна разрушать поверхностный слой стенок сосудов и способствовать отложению холестерола.

    У мужчин недостаток фолиевой кислотыгрозит бесплодием. Нарушается синтез сперматозоидов, они неполноценны по набору хромосом. Это приводит к врожденным уродствам и наследственным заболеваниям у потомства (синдром Дауна).

    https://www.youtube.com/embed/KtR62jgJAPE

    Опыт других людей

    Фолиевая кислота, или витамин В9, играет важную роль в поддержании здоровья человека. Она необходима для правильного развития плода во время беременности, а также для производства красных кровяных клеток. Витамин В9 содержится в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, цельнозерновые продукты, бобы, апельсины. Суточная норма потребления фолиевой кислоты для взрослого человека составляет около 400 микрограмм. Недостаток этого витамина может привести к анемии, проблемам с памятью и даже к серьезным заболеваниям нервной системы. Поэтому важно включать в рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой, или принимать специальные витаминные комплексы.

    Сочетание с другими препаратами

  1. Прием пероральных контрацептивов и противоэпилептических препаратов снижает уровень В9 в плазме крови.
  2. Бисептол снижает его адсорбцию в кишечнике.
  3. Антибиотики угнетают кишечную микрофлору, которая вырабатывает фолиевую кислоту в организме.

Возможность передозировки при приеме В9 существует больше теоретически.

Фолиевая кислота содержится в большинстве современных мультивитаминных комплексов. И если упаковка с одним из них будет всегда присутствовать на нашем столе и дополнять наш рацион, можно быть уверенными, что мы надежно защищены от авитаминоза.

Каковы условия приема
фолиевой кислоты перед беременностью
и почему это вообще нужно?

Фолиевая кислота необходима для беременных, но в каких количествах и как правильно ее принимать?
Здесь подробности
.

Дозировка и инструкция по приему витамина В9 для всех групп людей —
http://vitaminizer.net/vitaminy/gruppa-b/b9/instruktsiya.html

Полезное видео

В этом видео Елена Малышева рассказывает всю правду о фолиевой кислоте — почему она жизненно необходима и где содержится:








Частые вопросы

Какие продукты содержат витамин в9?

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат) — водорастворимое соединение, необходимое для синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот (глицина, метионина). Источниками витамина B9 являются листовые овощи, зеленый горошек, цитрусовые, хлеб и крупы, печень животных, пищевые дрожжи, сыр, творог.

Как понять что в организме не хватает фолиевой кислоты?

быстрая утомляемость и усталость,раздражительность,потеря аппетита,изменчивость настроения,проблемы с концентрацией,нарушение когнитивных способностей,нарушение веса и работы ЖКТ,задержка полового развития у девочек и ранний климакс у женщин,Ещё

Для чего нужно принимать фолиевую кислоту?

Очень важно принимать фолиевую кислоту ежедневно, до беременности и в первые три месяца беременности. Рекомендуется продолжать принимать фолиевую кислоту в течение всей беременности для поддержки развития зародыша и его нормального роста, для предотвращения анемии у беременной женщины.

В чем разница между фолиевой кислотой и витамином в9?

На самом деле разницы нет никакой!

Полезные советы

СОВЕТ №1

Питайтесь разнообразной пищей, богатой фолиевой кислотой, такой как листовые овощи (шпинат, капуста), цитрусовые, бобы, арахис, а также продукты, обогащенные витамином В9.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на прием специализированных комплексов витаминов для беременных женщин, так как фолиевая кислота играет важную роль в развитии плода и может помочь предотвратить врожденные дефекты.

СОВЕТ №3

Учтите, что при тепловой обработке пищи фолиевая кислота может разрушаться, поэтому старайтесь употреблять больше сырых овощей и фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации