Где искать витамин Д? В продуктах питания — восполняем норму из холодильника!

Продукты, в которых содержится много витамина Д (D)

Как известно, витамин D вырабатывается в организме только при нахождении на солнце. При этом лучше подставлять лучам не загорелые участки кожи. Кроме того, для выработки витамина важно, чтобы воздух был чистым, поэтому загорать лучше за городом.

С возрастом способность организма вырабатывать этот витамин снижается. Зимой и в начале весны нам всегда так не хватает солнышка. Поэтому стоит поддержать организм при помощи специальной диеты.

    Где содержится витамин Д?

    Прежде всего, витамин Д содержится в продуктах животного происхождения, например:

    • в печень трески и палтуса;
    • в морской рыбе (в том числе сельдь);
    • в свиной и говяжьей печени;
    • в рыбьем жире.

    Особенно богаты им яичные желтки.Большинство остальных продуктов, где содержится витамин D, сделаны из молока. В частности, речь идет о сливочном масле, сыре и твороге. А вот само молоко его почти не содержит.

    Если же вы хотите повысить уровень витамина, соблюдая при этом вегетарианскую диету, то необходимо включать в свой рацион:

    • орехи;
    • зелень (особенно петрушку);
    • семечки;
    • картофель.

    Очень многие виды грибов содержат в себе этот полезный витамин. Кроме того, им богаты и многие растения. Вы, может, удивитесь, но он также содержится в таких травах, как одуванчик, крапива, люцерна и хвощ.

    Стоит помнить, что витамин Д очень быстро распадается при готовке, поэтому продукты, содержащие его, должны проходить минимальную тепловую обработку, чтобы обеспечить вам максимум пользы.


    Мнение врачей:

    Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья костей, иммунной системы и общего благополучия организма. Основным источником этого витамина является солнечный свет, который способствует его синтезу в коже. Однако в зимний период или при недостаточном воздействии солнечных лучей важно обратить внимание на продукты питания, богатые витамином D. Такие продукты, как жирные рыбы (лосось, сардины), яйца, молоко, йогурт и йодированная соль, могут помочь восполнить норму витамина D в организме. Врачи рекомендуют включать эти продукты в рацион, особенно в зимний период, чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина D и обеспечивать здоровье организма.

    https://www.youtube.com/embed/Rl7PAPi1e0M

    Зачем нужно есть продукты с витамином D?

    Все витамины для человека важны по-разному, они отвечают за развитие и поддержание тех или иных систем и органов. Витамин D:

    • позволяет нормализовать уровень кальция;
    • укрепляет кости и суставы;
    • снижает уровень холестерина;
    • регулирует функции системы желез в организме.

    У детей важно поддерживать уровень витамина Дв качестве профилактики рахита и замедленного развития. Поэтому малышам до года его часто назначают в виде синтетического препарата.

    Кроме того, он очень важен для женщин, особенно молодых мам, из организма которых активно вымывается кальций. Чтобы сохранить здоровье и красоту волос и ногтей, нужно помнить, что витамин Д содержится в продуктах животного и растительного происхождения, и делать свою диету более разнообразной. Этот витамин также положительно влияет на развитие зубной эмали.

    Зная продукты с наибольшей концентрацией этого витамина, можно поддержать не только здоровье, но и настроение. Ведь нехватка солнца и авитаминоз провоцируют депрессию.Не забывайте добавлять в блюда те продукты, которые могут повысить уровень выработки витамина в организме. Это будет полезно для всей семьи.

    Если же нехватка витамина D принимает угрожающие формы, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и начать принимать его синтетические формы, как в составе витаминных комплексов, так и в качестве монокомпонента. Уровень витамина необходимо отслеживать при помощи анализов.

    Каждый день человеку требуется 5-10 мкг витамина D.Не забывайте поддерживать его уровень таким простым способом, как употребление вкусных и полезных животных и растительных продуктов.

    В холодный период года и солнца мало, и свежих овощей, и фруктов. Узнайте,
    как получить витамин Д зимой
    и другие важные элементы.

    Почему витамин Д так важен для новорожденных и какое его количество им требуется? Все подробности
    в этом материале
    .

    А какие витамины требуются организму весной читайте здесь —
    http://vitaminizer.net/recommend/season/vitaminy-vesnoj.html

    Опыт других людей

    В поисках витамина D многие обращаются к продуктам питания, уверенные, что можно восполнить его норму прямо из холодильника. Однако эксперты подчеркивают, что витамин D в природе встречается в небольших количествах, и далеко не все продукты содержат его достаточно. Поэтому основным источником этого витамина остается солнечный свет, который способствует его синтезу в организме. Тем не менее, включение в рацион рыбы, яиц, молочных продуктов и грибов также важно для поддержания здоровья костей и иммунной системы. Важно помнить, что баланс питания и здоровый образ жизни играют ключевую роль в поддержании оптимального уровня витамина D в организме.

    https://www.youtube.com/embed/x85Wgasa_cA

    Видео-обзор продуктов, богатых витамином Д

    В этом видео короткий обзор продуктов, в которых содержится больше всего витамина Д, с указанием его количества:






Частые вопросы

Как быстро восполнить дефицит витамина Д?

Лучшие источники витамина D в пищевых продуктах – это рыбий жир и жирная рыба (сельдь, лосось, сардина). К продуктам с высоким содержанием витамина D также относятся: печень говяжья и куриная, желток яйца, грибы лисички, масло сливочное.

Как получить витамин Д из еды?

Что такое витамин D Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.

Как повысить витамин Д в домашних условиях?

рыбий жиргрибысельдьдикий лососьмолоко и молочные продукты

Сколько нужно съесть яиц Чтобы получить суточную норму витамина Д?

Исследования показали, что средняя порция из 2 яиц содержит 8.2 мкг витамина D, что составляет значительную часть рекомендуемого диетического потребления витамина D [2], что делает их отличным дополнением к рациону для поддержания адекватного уровня этого жизненно важного витамин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте больше жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или треска, чтобы получить дополнительное количество витамина D.

СОВЕТ №2

Обогащенные продукты, такие как молоко, йогурт, соки и завтраки, могут быть хорошим источником витамина D, особенно в зимний период.

СОВЕТ №3

Не забывайте о грибах, особенно шампиньонах, которые могут быть отличным источником витамина D, если они выращены под ультрафиолетовым светом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации